相信大家對 ESG – 「環境、社會及企業管治」(Environmental, Social and Governance) 這個名詞並不陌生。但實際怎樣操作?或如何實踐?大企業或許有一隊專業團隊負責這個項目,但調查發現很多中小企將實踐ESG事務的職責交託予行政及人力資源部門,然而執行的人員大部份都欠缺ESG的相關知識。
 
就此,世界自然基金會 (WWF) 夥拍香港社會服務聯會(社聯)舉辦了「好好生活」ESG實踐計劃。目標對象為中小企,致力提升及鞏固參與企業對ESG的認識外,更希望能協助他們重新思考企業内部溝通及策劃ESG政策的方式,學習如何更有效將環境及社會有關元素融入業務運作中,為企業建立新的文化及價值。
 
「好好生活」ESG實踐計劃的第一期已在2023年11月完滿結束,總共有12家企業,超過1,600名員工參與。隨着第二期計劃的啟動,WWF 和社聯在 2024年 3月13日舉辦了成果分享會及第二期實踐計劃的簡介會。當天吸引了超過90名來自不同業界和有意參與第二期的企業代表到場。簡介會不但讓他們更了解2024「好好生活」ESG實踐計劃的流程和內容,更邀請了第一期的參加代表上台進行爐邊談話,交流實踐計劃的點滴和提供實戰經驗。
 
第一期的參加代表鼓勵在場參加者不要害怕由小事做起,因為每一小步其實都是在進步當中。項目執行過程中亦不能忘記要對自己和同事富有同情心,不要太苛刻。因為改變公司既定的模式和同事們的習慣需節奏合拍,不能一步到頂,亦不能單靠硬政策來推動,必須配合軟政策(例如小獎賞、遊戲等)來吸引同事參與才能成功達到目標。
 
最後參加者亦分組討論了他們公司現有的政策和遇到的難題。由於在場人士和嘉賓都是執行ESG的人員,能夠產生共鳴感。參加者都表示簡介會給予了不同有效的觀點和意見。簡介會結束後亦成功吸引了不少公司即時報名參加2024「好好生活」ESG實踐計劃。
 
第二期的「好好生活」ESG實踐計劃將於3月28日截至報名。有意參加的企業可到此連結報名及參加我們將在4月16日(星期二)舉辦的網上分享會。分享會將會為確認參與機構詳細講解實踐計劃的5大主題及ESG行為實踐工具包。
 
期待大家的參與!